Преследование войск Наполеона донскими полками

Преследование войск Наполеона донскими полками
Платов с 17 донскими полками и одной батареей первым двинулся преследовать войска Наполеона.

Параллельное преследование заставляло Наполеона итти безостановочно; армия, и без того уже потерявшая всю свою былую силу и доблесть, приходила в полный упадок.

О том уроне, который причинили платовские казаки французским войскам», можно судить по словам самого Наполеона и его приближенных.

Казачьи полки Платова неотступно преследовали разрозненные отряды наполеоновской армии за пределы русской земли и первыми вступили в Западную Европу. Здесь им пришлось добивать Наполеона на полях Восточной Пруссии и в герцогстве Варшавском.

В конце декабря 1812 г. генерал-адъютант Чернышев, находясь в авангарде Платова, атаковал противника, отступавшего из Эльбинга в Мариенвердер. Вскоре после этого полки Платова обложили крепость Данциг. Сколько ни пытался враг выйти из Данцига, ему не удавалось сделать это. Потери противника были чрезвычайно велики. 16 сентября 1813 г. отряды Платова одержали крупную победу над французами под Алтенбургом, а 4 октября участвовали в «битве народов» под Лейпцигом, где взяли в плен кавалерийскую бригаду, 6 батальонов и 28 орудий. В продолжение всего сражения казаки с Платовым! во главе находились на правом фланге русской армии, бок-о-бок с корпусом генерала Клейнау. Большие кавалерийские силы противника были направлены на этот корпус. Платов получил приказ предупредить намерение врага. Казаки не только остановили атакующих, но и опрокинули их. 6 октября Платов предпринял стремительный удар по неприятелю, в результате чего принудил генерала Нормана со всей кавалерийской бригадой вюртембергских войск сдаться в плен. С 16 сентября по 22 октября по пути от Лейпцига к Веймару, Ганау, Франкфурту до Гохгейма французы потеряли до 15000 человек.

В конце 1813 г. войска Пруссии и России вступили за Рейн, в пределы Франции. Платов попрежнему предводительствовал легкими отрядами казаков. Он отличился при Лабне, Эпинале, Шарме, а 2 февраля занял Фонтенебло. Намюрское сражение — последнее большое бранное дело героя. На этом и заканчивается военная деятельность Платова, получившего после осады Намюра прозвище донского-зарейнского атамана.

В 1815 г. славный атаман донского войска возвратился в свой родной край, а через три года, 3 января 1818 г., он умер и был похоронен в Новочеркасске на соборной площади. Спустя некоторое время прах его был перевезен ніа хутор Мишкин, в пяти километрах от Новочеркасска.

О храбром и удалом атамане Матвее Платове, о беззаветном патриоте русской земли сложены песни, сказки, былины. Отважный современник и сподвижник великих полководцев Суворова и Кутузова получил недаром в народе кличку «Вихря».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: