О подавлении восстания полков Пензенского ополчения #006

О подавлении восстания полков Пензенского ополчения #006
1812 г. декабря 22 (1813 г. января 3). Сообщение командира 2-го казачьего пехотного полка полковника Дмитриева Тамбовскому губернатору о подавлении восстания ратников ополчения в Чембаре.

«О подробностях сего происшествия время не позволяет мне сообщить вам, а прошу вас покорно осведомиться об оных от генерала кавалерии Кологривова, которому я о всем донес обстоятельно».

1813 г. января 20 (февраля 1). Рапорт командира 2-го полка полковника Дмитриева корпусному начальнику генерал-майору Титову.

«Находящиеся под арестом два воина — Павел Семенов и Ефим Максимов сданы Тамбовскому г. полицмейстеру. Причина же взятия их под стражу, как уже из приложенных при поданном мною вашему превосходительству рапорта донесений видно, что сотенный командир Балкашин, проезжая мимо 3-го батальона и видя собравшихся в кучу человек 15 воинов, между которыми Павел Семенов и вместе с ним Ефим Максимов, разговаривая, сказали: «мы сперва не так делали, а надобно бы было валять».

Сии разговоры их показывают, конечно, что они имеют какой-нибудь умысел, ибо вскоре после сего адъютант Жулябин нарочно приехал ко мне с донесением, что между воинами начался довольно смелый разговор и ропот на сильные переходы, полагая, что все сие происходит от дворян, которые и сами не знают, куда их ведут; что обыватели много раз от воинов слышали, что, по прошествии Тамбова, и отделяясь от воинских команд, поступят совсем иначе, — да кабы и теперь были у них ружья, то бы они знали что делать.

Прапорщик Мануйлов так же доносил мне, что села Никольского бурмистр ему именно сказывал, что он сам слышал квартирьеров 1-го и 2-го батальонов, разговаривающих между собою — лишь бы получить нам ружья, то мы бы все выместили и офицеров человек 10 положили на месте.

Потом вторично адъютант Жулябин рапортовал мне, что он слышал от жителей, что воины говорили, что они имеют известие из 3-го полка, что будто бы, по прошествии Тамбова и отделясь от воинских команд, полка того воины намерены вторично, но с гораздо большею твердостью противиться своим начальникам, и первому майору Зимнинскому накинут на шею петлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: