Об отсутствии крепкого тыла в русской армии

Об отсутствии крепкого тыла в русской армии
Вопрос о продовольственном снабжении русской армии в I мировую империалистическую войну до сих пор остался почти не освещенным в нашей печати. А между тем изучать отдельные операции, а также и историю всей войны 1914—1918 гг. без анализа положения тыла невозможно.

Уже беглое знакомство с архивными материалами показывает, что крепкого и организованного тыла в русской армии не было. Армия с первых дней военных действий продовольствием регулярно не снабжалась. Солдаты голодали и в последующие месяцы и годы войны, несмотря на то, что на базах имелись некоторые запасы продовольствия. Транспорт железнодорожный и грунтовой, не подготовленный надлежащим образом к войне, работал о большими перебоями и не обеспечивал необходимых потребностей армии. Голод угрожал не только отдельным воинским частям и соединениям, но и всей армии. Не случайным поэтому было заявление временно исполняющего должность наштаверха генерала Клембовского, сделанное им на совещании в феврале 1917 г.: «Если в ближайшее время этот вопрос (продовольственного снабжения) не улучшится, то войскам в силу необходимости придется отходить к запасам внутрь страны и в этом случае о походе и речи не может быть».

Как известно, Россия, будучи по преимуществу страной аграрной, до мировой войны вывозила большое количество сельскохозяйственных продуктов, которые не могло потреблять доведенное до полной нищеты трудящееся население страны. В 1913 г. общий вывоз продуктов и сырья через европейскую границу в денежном выражении составлял 1390 млн. рублей. Но уже непосредственно после объявления войны в 1914 г. экспорт хлеба, сахара, масла значительно сократился. Казалось, что в этих условиях страна будет обладать достаточными запасами продовольствия. Действительность же показала обратное. В первые же месяцы войны стал ощущаться недостаток продовольствия в больших городах. К концу 1915 г. в силу транспортных и иных затруднений, а в частности и в результате невозможности нормального восполнения запасов, ввиду ухода на войну работоспособного мужского населения деревни, недостаток продфуража стал чувствоваться и в армии, хотя это и не был еще продовольственный кризис, который обнаружился позднее.

Заготовка продовольствия и фуража для армии приказом Совета министров от 1 августа 1914 г. была возложена на Министерство земледелия. Но уже с первых месяцев работы по снабжению армии пришлось выйти из узких рамок закупочных операций и вступить на путь более широких мероприятий, регулирующих экономическую жизнь страны. Первым толчком к этому послужило повышение цен на продукты, носившее явно спекулятивный характер. Объяснялось это в первую очередь тем, что буржуазия и помещики использовали войну для личной наживы, создавая огромные капиталы на военных поставках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: