Матвей Платов, предводитель донских казаков

Матвей Платов, предводитель донских казаков
Имя Матвея Платова, храброго атамана донских казаков, самоотверженно сражавшихся в Отечественную войну 1812 г., заслуженно может быть поставлено в один ряд с именами примечательных русских военных деятелей XVIII и XIX столетий. Подвиги донских казаков и их атамана в этой войне против полчищ чужеземіных захватчиков представляют героическую страницу в истории борьбы русского народа за свою независимость.

Платов, уроженец «старого гнезда» казачества, уже с ранних лет проявлял любовь к бранным подвигам его отцов и дедов. Юный Платов, по свидетельству его биографа Николая Смирного, проворством, ловкостью, сметливостью и остротой ума превосходил всех прочих молодых донцов. Любимым занятием его были военные игры, верховая езда, охота. Он рано поступил на действительную службу урядником) и уже в 1768 г. получил первый офицерский чин.

На Дон приходят первые вести о войне с турками. Отец Платова, еовочеркасский войсковой старшина Иван Федорович Платов, уходя на войну, завещает сыну нерушимо хранить родительские обычаи, быть казаком. В 1768 г. вместе со своим) полком Иван Платов уходит сначала на Бердянскую линию, а оттуда в одну из крепостей Днепровской линии. Мирное житье казака юному Платову показалось скучным и непристойным) занятием). И он с большим отрядом станичников отправляется в Крым, в действующую армию князя В. М. Долгорукова.

Молодецкими стычками с турками и лихими набегами юный Платов быстро расположил к себе князя и заслужил чин войскового старшины. В это время герою едва минуло 18 лет. Русско-турецкая война (1768— 1774 гг.) становится первой военной школой Платова.

Татарский хан Девлет Гирей, слуга Турецкой империи, занял Тамань, намереваясь проникнуть в Крым. Попытки хана не увенчались успехом, и посланные к нему на помощь турецкие отряды были наголову разбиты русскими. Но тогда Девлет Гирей решил двинуться на Кубань и на донскую землю, где тогда имелось всего два сводных полка (1000 человек).

В это время Платов и полковник Ларионов с тысячным отрядом казаков доставляли на Кубань с низовьев Дона (из Еийского укрепления) провиант и амуницию. Платов уже сумел снискать в казачьих войсках прочный авторитет: его любили, слушались и доверяли. Ларионов (старше и по возрасту и по службе) был вынужден во время битвы с Девлет Гиреем уступить фактическое командование отрядом молодому Платову.

Местом сражения было устье реки Калалахи, берега большого Егорлыка. Битва началась в 8 часов утра. Передовые посты казаков донесли, что силы хана превышали казачьи в двадцать раз. Первой мыслью Ларионова было покинуть обоз, бежать, либо сдаться неприятелю. Но Платов решил обороняться. Он всегда держался правила: предпочитать смерть постыдному рабству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: